注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

累了,在路边儿坐一会儿,路边儿给你讲讲故事。

 
 
 

日志

 
 

原创小说:《第七夜》(续六):第六夜  

2014-09-27 07:40:52|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六夜

“洛阳旧交有七人,五人已为泉下尘。唉——”

安东看着骨条,也感觉到骨条在悄悄看着他,就象暗夜里丛林中的一只黑豹幽幽地凝视着不远处那对绿莹莹的目光。可过了不多会儿,那暗绿的眼睛似乎消失进了无边的黑暗之中。

安东不觉想起白天在院长办公室中那一幕:他推门进去时,骨条正跟胖院长叽叽咕咕咬耳朵,一看他进来,如同猫似地哧溜一下溜出门外,而院长的脸上则立刻灿烂得开了花。

院长跟安东聊起了彗星撞木星,安东立刻打断他,单刀直入强烈而严正地要求换病房,可不多久就被院长那甜美而柔和的嗓音和有趣的知识所吸引,被激发出强烈的求知欲和好奇心。

“知道彗星撞木星吗?为什么没有对我们地球产生毁灭性的灾难?”

“因为离我们太远了。”

“错!因为风水问题!”

“又来了,我不要听,要换房间。”

“没有错!地球上有水有土,有空气,空气中含有大量的氮气和氧气,风水好,而木星上则没有土和水,是一颗以氢气为主要成分的气态星体,几乎没有固态物质,充其量在大气下或许还有液态氢,当然不排除其核心可能有点固态的铁硅物质的可能。其成分与太阳几乎是一模一样。”

“那为什么没有发生象太阳一样的聚变反应呢?”可别小看安东,他的物理化学知识水平并不比胖子差到哪,所以这个反问倒真把胖子吓得一激淋,然他可是出名的厚面皮,况眼前面对着又是有病的人,就是那个死去的陈教授,也照样把他忽悠成二百五。

“你提出了一个高水平的问题,对的,木星的成分与太阳几乎完全一至,然而因为它的质量比太阳小得多,引力导致星核中的压力不足以产生足够热度的能量达到热核反应的临界点,即便在它的核心部分也只有3万摄氏度呀,而这些热量仅仅只是为了维持木星本身的热量收支平衡而已,因为它离太阳毕竟太远了,在这种情况下它怎么能产生核聚变呢?”

“那要多大质量才能自动产生聚变反应呢?”安东来了兴致,他上小学时曾看过 “科学家谈二十一世纪”的系列小册子,对科学预测和科学幻想很感兴趣。

“只要达到太阳质量的0.4倍就可以了,到那时,其巨大质量所产生的引力足以使星核的温度上升到百万度以上,于是就可以中心开花,产生聚变反应,并向表层扩散而变成一颗小太阳了。可你知不知道达不到此质量要求也可以产生聚变反应吗?”

“这个我懂,就是人工核聚变呀,用原子弹做它的雷管,核裂变时产生出百万度以上的温度,足可以将两个氢原子核内的质子挤压到可产生巨大内核力的距离内,则使其两个氢原子核聚合成一个氦原子核,聚合的过程中释放出大量的能量和伽玛射线。如果没有足够的温度也可以,只要将整个月亮的重量加在两个氢原子核上,才能将其压在一起而产生聚变反应呢,而这是完全不可能做到的,所以只有靠高温了,所以叫热核反应嘛。”

“看不出来,你还是个专家呢?”

安东心里甭提有多美了。

“可怕的内核力呀,它的威力如此强大而传导距离却如此之小,而那个相对来说弱得多的电磁力则作用的距离就大得多了,比如电子和原子核之间以及分子中两个原子之间的距离就远大于原子核内的质子间及中子间的距离了。至于那个最弱而且也是无处不在的万有引力则无论多么遥远的距离都能产生相互作用。”

“我和你就没有引力作用,我真想把你杀死,就象病房里那些死人一样,快点儿,我要换房!”

“别急,听我说嘛,为何聚变反应只能产生在氢原子核或氦原子核,而不能是其它原子核上呢?哈哈,”院长看安东一时语塞而得意极了,“因为一般原子核里除了中子无电性以外,质子均带正电核,库仑斥力使得它们很难靠近,而氢和氦这两类原子核中只有一两个质子,库仑斥力微乎其微……”。

“可为何有些原子核里不止有一个质子,按道理库仑斥力应该很大的呀?可它们怎么就紧紧地吸在一起呢?”没等胖院长说完,安东马上打断了他。

“那是因为它们距离太近之故呀,当它们的距离近到一定的界限也就是1费米时,于是在它们之间就会出现介子这玩艺儿,它们都很喜欢介子,就你争我抢的,如同哈萨克族的抢叼羊,于是两个质子因此而紧紧地粘在一起,没有任何力量将它们拆得开了,这种力量远远大于库仑斥力哟,大约是库仑斥力的100倍。问题是要达到这1费米的距离是非常难得呀,比徒手登天还难哟!然而一旦原子核中的质子很多时,于是内核力和库仑斥力逐渐趋向于动态平衡,不知何时就会漏出一个质子也不一定,那这个原子核就是放射性元素了呀,如元素周期表中的镧系和锕系等大原子核的元素,而一旦原子核中抛出质子,它就会嬗变成其他元素了,这就是放射性元素的衰变,我们可以用电子和质子对其轰击而使其抛出质子或中子,称之为裂变反应,如原子弹。但氢和氦的质子极少,甚至只有一个,此时其库仑斥力几乎为0,因而其内核力则非常大,大到人类有可能将两个这样的原子核合二而一,变成一个新的元素,期间还能放射出大量的能量和伽玛射线,这就是氢弹罗。当然要产生将其合二而一的巨大压力,还必须用百万度以上的高温才能办到的。”

安东听得津津有味,很崇拜地看着那个已是满脸油汗却自我感觉特别良好的大胖子,“不过您离题了,我们刚才不是在讨论为何被彗星撞击的木星没有使我们地球产生世界末日吗?”

原创小说:《第七夜》(续六):第六夜 - 路边儿 -  
  “是这样的,首先声明,这是我的独家研究成果,还没申请知识专利呢。是这样的,木星上有大量的氢气,却没有足够的压力促其发生聚变反应,一个小小的彗星能产生多大的压力?但如果我们向木星上发射原子弹的话,那就很可能给核聚变创造一个可能,一旦发生核聚变,则其上亿度的热能又会诱使周围的氢原子核产生新的聚合反应,如此一环扣一环,那用不了多久,整个木星就会成为一个火球,先是表面发生聚变反应,慢慢向中心漫延,中心的压力本来就大,加之高温袭来,于是其反应比木星表面更甚。最终,木星将变成一个小太阳,受两个太阳的烘烤,地球因此会成为一个高温发烫的炼狱,所有生命都瞬间消失,这就是世界的末日啊!”

“我的老天,想想还真是那么回事儿呀!真是生不如死,这活在世上有什么劲儿呀?嗯?不对,地球海洋中有六分之一的氢同位素氘,就是重水,那如果我们向海中投原子弹,按照你的逻辑不也会产生核聚变的连锁反应吗?”

“不过,这仅仅是我的初步研究,千万不能外传,如果给恐怖分子知道了,那人类就真的完了。知道911吗?知道美国的火警电话也是911吗?也就是说,对于人类来说,火是我们人类文明的开始,也是我们最终灭绝的结束!……”

安东被忽悠得晕头转向,不能自己,都不知道自己是怎么走出院长办公室的,“这人生啊真是太可怕了,无尽的苦难,要是人死之后真的就一了百了那多好啊!就怕真有生命轮回,那可太可怕,太折磨人了呀,真是长生不如长眠哟!上帝保佑我能在你怀抱里长眠不醒!”他真的产生了生不如死的感觉。

“洛阳旧交有七人,五人已为泉下尘。唉——”,此时,躺在床上的安东不自觉地就念叨起这个诗句,一下子就想起房间还是没换成,“他妈的死胖子,明天我先把你压成α氦核粒子射线,看你反应不反应,哼!”

这会儿,骨条仍在却生生地时不时地偷窥着他,这屋中如今就剩下两个人了,他的目光中充满着可怜害怕和无奈的求助神情,然安东却浑然不知。

十二点之后,幽灵照例出现了。

这一夜比起前几夜来说,在安东的脑海中是记忆最深刻的一夜,我们还是摆到后面描述吧。

 

 

第二天早晨,安东睁开眼睛时,真的就默默目送着骨条的遗体被那老头推出了房间。现在整个房间就只剩下他一个人了,心中极度伤感和害怕,不禁大哭起来,嘴里无意中一遍又一遍地默诵着:“忆昔同年友,吾乡有六人。而今如梦寐,强半委埃尘。”

安东这回真的跟院长大吵了起来,无论院长如何耍心眼,可安东那恐惧无助的心理逼得他不敢离开主题半步,他大喊大叫,甚至大哭大闹,下决心无论如何也要调换房屋。院长给他弄得没有办法,叫来两个工作人员将安东架回到病房看管起来,“真是无理取闹!”

经过一番折腾,安东太累了,迷迷糊糊地寻思着今天无论如何哪怕死在院长办公室也得调成病房。可不知不觉却睡着了,刚才他太激动了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017