注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 

累了,在路边儿坐一会儿,路边儿给你讲讲故事。

 
 
 

日志

 
 

又见月光  

2014-10-22 09:46:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月光如水,夜阑人静,意兴阑珊之时,突然不知从哪儿传来了德彪西的“月光”,久违了,所有年轻时的感觉。

记得上次听此曲是二十多年前,可那时很是喜欢古典和浪漫时期的音乐,不屑自印象派之后的现代音乐,觉得标新立异即是没落的开始,且除了音乐形式而外,没有任何心灵里的东西。不过偶尔也听过德彪西和拉威尔的一些乐曲,总是不上心。现在发现印象派前期的音乐还是满有味道的,或许它已跟青春的印象融为一体了。

美好的事物往往当时体会不到,而当回过味来却已是久远的记忆了。

月光如同人生,犹如回忆,而音乐就揉在月光中,宁静的开始,中间是喧哗的躁动,最后又回归宁静。人生大概亦如此,转了一圈,又回到初始,生于泥土,回归泥土,所变的只是过程。如同“海上钢琴师”那个电影,生于船上,又与船同归,一个故事就结束了,除了那段音乐,谁也记不起曾发生的事情。鼓起的波澜总会平静如初,如同从没有发生过任何冲动一般,生命只是一瞬间。不觉想起了普希金描写彼得堡白夜的那个诗句:“早霞匆忙地代替了晚霞,只给黑夜半点钟。”人生苦短!

月夜还是那么静,那支曲子被晚风揉搓得很细很细,飘得很远很远。世界上有那么多人,如同有多少颗露珠就能反射出多少个星空一般,有多少人就有多少个故事,故事结束时就没有任何人会记住,如同从没有发生过一样。人类几千年代代相承,有那么多悲欢离合阴晴圆缺的故事,最后都融进今晚默默无语亘古不变的月色中,没了丝毫痕迹。我想起了童年,想起了曾经到过的地方,想起了第一个叫我心动的人,想起了……,人生如梦!

月光还是那个不变的月光,所变的只是感受月光的心灵,心灵还是那个不变的心灵,所变的只是揉搓它的人生,人生还是那个不变的人生,所变的只是再也回不到童年。人要是能够转回到童年该多美啊!前几天做过一个梦,梦见又回到小学时一个常玩耍的小花园,大树下竟挖出了童年时埋在那的一颗玻璃小弹球。梦醒时发觉窗外有月光,还跟小时一个样。

那支曲子的尾声,终于又回到了初始时的宁静,剩下的只有遥远的追忆。

 

挪威著名钢琴家Leif Ove Andsnes演奏的德彪西《月光》

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017